注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张作甫—网易博客

华鑫(北京)国际文化传媒

 
 
 

日志

 
 
关于我

华鑫国际文化传媒、演讯网、银河演员网CEO,晚会导演、明星经纪人、知名策划人、曾陇东模特大赛、首届娱乐金樽颁奖盛典总导演。演讯网:合作歌手、合作演员、合作模特,http://www.yanxun8.com/

网易考拉推荐

《温州一家人》能让当下年轻人站立  

2012-11-30 06:22:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《温州一家人》能让当下年轻人站立
 
文/张作甫
 
    在我看来,现在的年轻人从心里上来说都是站着的,一个比一个好强,一个比一个会做梦,每个人的理想都是那么的“伟大”。但,面对这个非常现实的社会,每一个,我说的是每一个人,包括什么富二代,官二代,农二代等等,都是爬着的,而且爬得够直。
 
    前两天带好声音学员演出,偶尔听到别人说到《温州一家人》这部电视剧,简单的听了听,似乎觉得很有看头。今天一早就开始连续观看这部电视剧。看到第五集后我出了趟门吃了个饭,站在北京这大都市的一角,然后长叹一口气,抬头看着漆黑的天空,然后闭上眼睛……,知道我在想什么吗?也许当你看几集《温州一家人》,也许你也会有我这样的举动。
 
    这部电视剧也是我在写完《北青》之后又一值得写的电视剧,80年代开始的故事,一个和我成长的故事,虽然我那时候还小,但记忆犹新,加之父母讲过的一些事情,在这部电视剧里都有了。
    有些人这样评论,大概的意思就是说对现在的孩子不好,一味的做生意会让不少学生放弃学业去打工创业等等。但在我看来,并不影响什么,在那个年代,上不起学的太多太多,16岁因交不起学费辍学,可能还算是好的。但从另一点上,在阿雨出国之后所发生的一切,恰恰告诉了我们,勤工俭学的道理。
    当你学会勤工俭学,也许在你毕业走上就业的路上,就不会那么难了。
 
    万事开头难,一路波折艰险,人生挫折打击失败,在电视剧里也告诉了我们,就算是一家人,每个人都逃不过现实所存在的一切,任何人一辈子都不可能一帆风顺,甚至面对死亡,这不是电视剧。
    现在的我们,走过了多少路,趟过了多少河,又跨过了几座桥?有多大的能耐,多大的本事,又有何出息?
    我们只是期待的太多,而付出的太少,多少成功的人,不是像《温州一家人》这样过来的?
    对于那些幸运儿、富二代、官二代、星二代的年轻人来说,如果在你一分钱没有的时候,在一个陌生城市的时候,你又有多大的能耐,多大的出息和本事?
 
    人生两大事,事业,爱情。
    假如自己的男人在外边出生入死,还会有那么伟大的爱情,迫使你去在战场中寻找吗?能否在病情的打骂中坚持?
    假如你们仅仅是老乡,你会帮助老乡开店吗?当你失败后,又是否会承受住而东山再起?
    很多很多的假如,在这里都是存在的,而且,都是有的,只不过是太少了而已。但说实在的,温州人的精神,世界皆知,为什么?也从来没有那个地方是如此。
 
    也许很多人认为这仅仅是一部电视剧,其实知道温州人的人,可能不会这么认为。温州人在现实当中确实给我们很多年轻人在上课,只是我们吸取的太少。也许这部电视剧有些夸大,但凡我们抛开那些不好的东西和人,学习点有用的。他,并不只是电视剧。在这里面,感动我的,都是纯真的人性回归。但,但,但现在却……
 
   不管怎么说,我还是力推这部电视剧,希望更多的年轻人来看看,也虽然那不是这个年代的开始,但有一种精神,真的能让你我站着!
 
 
注:转载请署作者张作甫本名!
  评论这张
 
阅读(304)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017