注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张作甫—网易博客

华鑫(北京)国际文化传媒

 
 
 

日志

 
 
关于我

华鑫国际文化传媒、演讯网、银河演员网CEO,晚会导演、明星经纪人、知名策划人、曾陇东模特大赛、首届娱乐金樽颁奖盛典总导演。演讯网:合作歌手、合作演员、合作模特,http://www.yanxun8.com/

网易考拉推荐

假如种地可以拿到高薪  

2012-11-04 23:53:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
假如种地可以拿到高薪
 
文/张作甫
 
    我的家乡在西北的一个小县城。老家(爷爷奶奶的家)在偏远的农村。我们那里到处是山,很多村落都是在山中,虽说从小在县城里长大,但我对农村一点都不陌生,除了周边的村子外,小时候也经常回老家玩。而且我还记得小时候父亲为了让我体验生活,让我在老家跟着表姐表哥们一起做农活。我很感谢父亲,因为从那时候起,我知道了粮食的来自不易,也让我到现在都懂得珍惜粮食,不能浪费。
 
    小时候回家不容易,路不好,每次去的时候总是一波三折,但,那时候的心情非常的好,一路上兴奋期待,因为那时候的老家人非常多,基本上全村都是亲戚。白天满山都是人,大人们欢声笑语干农活,我们这些孩子就是饮牲口,捉蝴蝶,甚至可以抓抓松鼠,摘摘野果。晚上可以走家串户,这里蹭一口,那里蹭一口。在我眼里,家家户户过的很是幸福,快乐。那种味道,至今我都回味无穷……
 
    记忆犹新,那时候,每家都有不少的地,靠种地、养养牲口、鸡鸭什么的,很多都已经超过当时城里人的生活水品,就这些,足以养活全家人,还有不少“贴着”城里的亲人,可见,那个时候的农村是多么的繁荣。随着我的年龄增长,也随着社会的变化,村里的人似乎感觉到,仅仅靠种地养牲口和鸡鸭,已经不能满足全家人的需求,农忙之外,开始打起了散工。那时候我回家的时候,人逐渐少了,也不是那么热闹了,渐渐的感觉到了一丝冰冷,不过那个时候,每年回家都能看到人们在断断续续的修房盖楼,春节时分,还能感受到一丝热闹和乐趣。再后来,由于变化速度之快,人们再也无法跟住变化的速度,开始纷纷外出打工,牲口都不养了,地也丢给妇女和老人维系了,每年回家,村路上几乎没有人了,那时,我的心完全被一种寒冷而击碎。这些年来,春节再次回家,村里冷落不堪,人们也不修房了,很多地也荒废了,牲口也少了,大多数人们都搬进了镇子里。人们,脸上没了笑容,却多了不少皱纹,不少压力。那种幸福和快乐的感觉,再也无法回到以前……
 
    人们都在说城镇化,说农民富裕了,也开始进城了,但我怎么也看不到是因为幸福和快乐才进城的,反而看到了生活的逼迫,让人们万般无奈。再反而,有钱人开始了寻找农村,在农村安营扎寨,修建别墅。
 
    城市压力太大,各个矛盾凸显,其实都是速度惹的祸,人们的脚步无法跟得住,从而让人们现实不堪。
 
    试想,其实很多农民并不愿意凑城里的热闹,如果想从前那样幸福快乐,难道不是每个人想要的东西吗?但只可惜,以前的那种方式早以不能应对现实的生活压力。如果说,种地也可以拿到高薪,是不是可以让人们重新回到地里?是不是也可以重现昨日的繁荣景象?是不是可以让大片的荒地不在荒废?再试想,如果种地也可以拿到高薪,城里的人们是否也会走向农村,是否也会向往农村?是不是也可以为拿到一个农村本本而焦急万分?试想,假如种地可以拿到高薪,对于西北这大片荒无人烟的“无用之地”,是不是也可以繁荣?这样,是不是可以减轻城市压力,是不是也可以让不少人找到工作?假如种地也可以拿到高薪……
 
    假如种地可以拿到高薪,农村也许不在是农村,而是真正的天堂!
 
 
注:转载请署作者张作甫原名!
  评论这张
 
阅读(266)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017