注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张作甫—网易博客

华鑫(北京)国际文化传媒

 
 
 

日志

 
 
关于我

华鑫国际文化传媒、演讯网、银河演员网CEO,晚会导演、明星经纪人、知名策划人、曾陇东模特大赛、首届娱乐金樽颁奖盛典总导演。演讯网:合作歌手、合作演员、合作模特,http://www.yanxun8.com/

网易考拉推荐

李安“少年派”严重抄袭《杜玛》,全球无一人知?  

2013-03-12 03:28:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李安“少年派”严重抄袭《杜玛》,全球无一人知?
 
文/张作甫


 
    《少年派的奇幻漂流》未上映时,人们很是期待,炒的更是沸沸扬扬。当然,这部影片无疑是一场视觉盛宴,同时,给予人们更多的思考,意味深长。虽然这部影片已经逐渐淡出人们视线,也无人再关注,但,张作甫在无意当中,观看了影片《杜玛》。比较寡闻,看的有点晚。同时,在看影片《杜玛》一半之时,我发现影片《少年派的奇幻漂流》尽然和影片《杜玛》非常的相似,相似度大的让人很是吃惊,本人很是遗憾,因为,影片《杜玛》是2005年上映的,而《少年派的奇幻漂流》是2012年上映的。
 
     《少年派的奇幻漂流》是根据扬·马特尔风靡全球的同名小说改编而成。由好莱坞华人导演李安执导,影片讲述了少年派和一只名叫理查德·帕克的孟加拉虎在海上漂泊227天的历程。《少年派的奇幻漂流》于2012年9月28日纽约电影节全球首映,于2012年11月22日在中国正式上映。第85届奥斯卡李安凭借《少年派的奇幻漂流》获奥斯卡最佳导演奖、最佳摄影奖、最佳视觉效果奖和最佳配乐奖4项奖项。全球票房突破5亿大关。
 
     我不知道在国外是否有抄袭一说,还是“如有雷同,纯属遗憾”?张作甫也并未看过马特尔的原著到底写了些什么。但,单从影片上来说,用我们的话来说,这不是抄袭是什么?不是剽窃又是什么?那么,到底抄袭了多少?我直白简单的叙述一下。
 
    1、“少年派”:影片一开始,动物园?里很多的动物。
         《杜玛》:影片一开始,野外、草原上很多的动物。
         
    2、“少年派”:接下来是,一家人相处的片段。
         《杜玛》:同样也是一家人相处的片段。
         
    3、“少年派”中父亲教育孩子,老虎的野性是改变不了的。
         《杜玛》中,父亲教育孩子,猎豹的野性是改变不了的。
 
    4、“少年派”在去加拿大的途中,船只沉没,家人遇难,开始漂流。
         《杜玛》中,在送猎豹回归大自然前,父亲死亡。在途中,摩托车没油了,开始游荡。
 
    5、“少年派”,在大海漂流过程中,有老虎、斑马、野狗、猴子。
         《杜玛》中,在荒原中,遇到一个开始想杀猎豹的人、狮子、蚊蝇、鳄鱼。
 
    6、“少年派”,在大海漂流中遇到一个神奇的岛屿。
         《杜玛》中,在草原中遇到一架破飞机,以及废弃的矿。
 
    7、“少年派”,少年和老虎开始不和,后来慢慢在一起。
          《杜玛》中,少年和想杀猎豹的人不和,后来慢慢在一起。
 
    8、“少年派”,在漂流过称中,少年想法设法生存。
          《杜玛》中,在草原游荡,少年同样面对生存。
 
    9、“少年派”,在小船靠岸后,老虎无情的离开,少年流下了眼泪。
         《杜玛》中,在到达猎豹的“地盘”后,面对即将离去的猎豹,流下了眼泪。
 
    10、补充一点,影片《杜玛》中,少年与猎豹坐着木筏在河中漂流遇到鳄鱼时,我的脑海回到了“少年派”。有一点不同的是,整部影片,“少年派”的画面比较美。
 
    简单的描述,相信朋友们已经知道这相似度有多少。让作者张作甫不可思议的是,全球上映,尽然没有一个人发现?靠抄袭影片《杜玛》的构思,拍摄手法等等,导演李安居然能拿到奥斯卡最佳导演奖?难道就仅仅靠画质?真不知道,奥斯卡原来也是这样的?突然,对奥斯卡有些失望。当然,作为华人的李安,能拿到奥斯卡最佳导演,我们应该感到高兴,但从影片的角度,一部完全与《杜玛》相似如此之高的抄袭作品来说,实在有些遗憾。此时,对于朋友称呼晚会导演的张作甫来说,绝对不是什么眼红或者嫉妒,实事求是而已!
   
注:转载请署作者张作甫本名!

  评论这张
 
阅读(2165)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017