注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张作甫—网易博客

华鑫(北京)国际文化传媒

 
 
 

日志

 
 
关于我

华鑫国际文化传媒、演讯网、银河演员网CEO,晚会导演、明星经纪人、知名策划人、曾陇东模特大赛、首届娱乐金樽颁奖盛典总导演。演讯网:合作歌手、合作演员、合作模特,http://www.yanxun8.com/

网易考拉推荐

李安“少年派”是原著和《杜玛》的结合体  

2013-03-15 12:16:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李安“少年派”是原著和《杜玛》的结合体
 
文/张作甫
 
    首先说,我没否认李安导演的才华和水平,也没否认影片不好看,更不可能决定观众对“少年派”的喜厌,以及奥斯卡评审的决定。而且,最早我也写过一文,极力推荐年轻人看。
 
    最近发了一篇文章《李安“少年派”严重抄袭“杜玛”,全球无一人知?》一文,部分媒体和网友以我不知道原著小说,说2001年怎么可能抄袭2005年?对我是猛吐口水,因为“少年派”的原著小说是2001年的作品,而影片《杜玛》是2005年上的映。当然,这样看似乎我很无知。于是网友称我无知,媒体称我贻笑大方。但我在这里可以问问。朋友,文章里我提到了原著小说,作者是扬马特尔,怎么会不知道原著小说是什么时候的作品?“少年派”是根据小说改编的,这是编剧的问题。我相信,小说里没有说,你拍“少年派”的时候必须仿照“杜玛”拍吧?要想把小说搬上银幕,这完全是两码事情。
 
    影片《杜玛》是2005年上映的,“少年派”是2012年上映的,我说的是影片。“少年派”比《杜玛》晚上映7年。这很明显《杜玛》比“少年派”早拍。单看影片,相似度很高。
 
   媒体朋友说我列举的十大疑点简单且很牵强,有何牵强?如果说,一两个片段相似,这也是影视剧千篇一律的手法,并不奇怪。但从头到尾的相似,这就不是什么“千篇一律”的说法了吧?而且出场顺序几乎一样,只不过是在“漂流”的过程中简单的打乱次序而已。包括一些镜头也很相似,只是在“少年派”中,突出了寓意,突出了画质和视觉而已,难道说,小说里也说过该怎么拍吗?至于媒体说拍摄难度,当然比陆地上难,放在宇宙更难。但再难,相似就是相似,不是一两个片段,而是从头到尾。
 
    在国外,相似的影片非常多,如《蜘蛛侠》《蝙蝠侠》《钢铁侠》,都是未来英雄,故事也大同小异,但影片给人的感觉就是不大一样。而且在国外也并没有像大陆这般,一些地方相似就称抄袭或侵权。而“少年派”的整个拍摄和《杜玛》如出一辙,就算《杜玛》抄袭小说,但影片不是单纯的小说就可以执导的。而是通过一个人的大脑构思对小说的一个改编过程,文字变成影片的过程。对于为何“少年派”和《杜玛》从头到尾的相似?我想这只有导演李安知晓。也许,“少年派”是原著和《杜玛》的结合体。
 
    再者,看了《杜玛》之后,说说两部影片相似并无错,对于质疑,也只是简单的一个看法。我只是晚会导演,不是影视导演,也并无嫉妒之意!
 
 
注:转载请署作者张作甫本名!微信公众账号“娱乐圈”:yulequan88
  评论这张
 
阅读(428)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017