注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张作甫—网易博客

华鑫(北京)国际文化传媒

 
 
 

日志

 
 
关于我

华鑫国际文化传媒、演讯网、银河演员网CEO,晚会导演、明星经纪人、知名策划人、曾陇东模特大赛、首届娱乐金樽颁奖盛典总导演。演讯网:合作歌手、合作演员、合作模特,http://www.yanxun8.com/

网易考拉推荐

音乐收费谁受益?将被网站与潜规则带走  

2013-06-04 02:00:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

音乐收费谁受益?将被网站与潜规则带走
 
文/张作甫


 
      摘要:今年年初,音乐人高晓松(微博)透露:“7月1日开始,音乐版权将正式走向正版化,网络音乐下载开始收费,好的音乐人终于可以靠音乐为生了。”昨天(6月2日),虾米音乐网COO王小玮表示,6月5日起,包括虾米音乐网、百度音乐、QQ音乐、酷狗音乐、多米音乐、酷我音乐等知名音乐网站将试行全面收费,过渡期2个月。记者致电部分被点名的音乐网站,了解到传闻属实,且下载歌曲的价格会“非常便宜”。
 
     音乐收费,其实并没有什么,按照正规发展,这也是必须要改进的一个过程。
     音乐网站泛滥,直接让唱片业歇菜;正版价格太高,盗版占据市场;网站实行收费,竞争强烈。大牌歌手的歌曲网站都抢,小牌歌手的歌曲寸步难行。除了质量,还有潜规则。有一句话为,想要从此过,留下买路钱。而在音乐这个行业,“要想推歌曲,留下推广费。”
 
     唱片业直接“倒闭”的原因,是因为网站可以免费试听下载,网站为何免费试听下载,是因为行业竞争太强,无规范自身不守规矩。随着互联网的不断强大,网民日益剧增,一首音乐作品的全部产业链,几乎都是通过互联网。
     一首歌曲火不火,直接牵扯到歌手的发展、商演等。而一首歌曲的流量,在于网站首页推荐时间的长短,因为除了首页,在子页面的一些歌曲,流量都比较“难堪”。但,不是每一个网站首页推荐都是免费的,一些大的音乐网站直接明码标价,少则三五千,多则好几万。而有些音乐网站的排行榜,按理说应该按照试听量等歌迷受欢迎的程度自动排列,但很多网站作为一种买卖标价出售。而且音乐网站太多,歌迷分散,这也导致歌曲推荐的走向分散,只推广费一项,就直接可以让一些歌手倾家荡产。
     大牌歌手,人气都集中在明星自身上,且有固定的粉丝追捧,对于网站来说,免费推荐他们的歌不但吸引歌迷增加流量,而且可以提升网站的品牌。而剩下的空位,则高价出售给小歌手,有钱的上,没钱的,也只能简单的入库。
 
      一般大牌音乐人制作一首“上等”好的歌曲,包括词、曲、录制、后期、混缩等,会直接加版权高价出售掉,而一些小音乐人,也只能低价“甩卖”。大牌音乐人的歌曲对于小歌手来说是无力承受的,大多都会被有名气的歌手买走,而这些歌曲,就是网站抢手并直接免费推荐的。假如收费,也只有网站和版权人收益。加之有钱的歌手花钱首页推荐歌曲,这个“费”也只会被歌手收走。其次,部分签约的音乐人能拿到所收费的份额多少?也直接取决于网站推荐的歌曲。但这个推荐,很不纯洁。
 
      正规、平衡、发展,也必须建立在公平、平等的基础上,都在喊打击盗版,首先请正版不要太贵。要想音乐收费,也必须取掉推荐潜规则。否则,难以平衡,难以发展,也难以走向正规,而最大收益者,也只有音乐网站。
      直白的一句话,音乐收费是好事,但也要看网站是否能给音乐人、歌手等一个平等、平衡的推广平台。不然,到头来,仍然是一塌糊涂一团糟,也许更乱,指不定又会出现新的其他问题。或许,因为收费也可能直接导致潜规则继续上升,推荐费涨价,让一部分音乐人和歌手直接“死掉”。或者音乐人的歌曲涨价,让一部分歌手“死掉”!
     在此我很不平的说句,有部分歌手相当好的作品,因为推荐费用过高,流失了。每年流失的,非常多!这也是一些新人难以发展的原因之一。不但是新人的损失,也是歌迷的损失,更是音乐行业的损失!
 
 
注:转载请署作者张作甫本名或出处演讯网! 

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017