注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张作甫—网易博客

华鑫(北京)国际文化传媒

 
 
 

日志

 
 
关于我

华鑫国际文化传媒、演讯网、银河演员网CEO,晚会导演、明星经纪人、知名策划人、曾陇东模特大赛、首届娱乐金樽颁奖盛典总导演。演讯网:合作歌手、合作演员、合作模特,http://www.yanxun8.com/

网易考拉推荐

我心里的《红高粱》,我眼中的日本!  

2014-11-21 02:16:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我心里的《红高粱》,我眼中的日本!

我心里的《红高粱》,我眼中的日本! - 张作甫 - 张作甫—网易博客
 

文/张作甫

     我曾经翻过《红高粱》这本书,短短看了几眼便合上了。
     我曾经看过《红高粱》这部电影,只认为仅仅是一部电影而草草了之。
     电视剧《红高粱》热播,因为周迅,我打开了第一集,也是因为第一集,一发不可收拾。

     我心里的电视剧《红高粱》
     说实在话,没有几部电视剧能让我哭的如此“痛快”,尤其是最后两集,我几乎是哭着看完的。看完这部电视剧,细细回味,我终于知道了作者莫言为何能拿到诺贝尔文学奖,我在感叹,这得有多大的智慧和思想能写出这样经典的作品。
     这只是一部电视剧吗?不,不仅仅是。从现实主义中看,电视剧从头到尾的精髓之处,是让我看到了人之不易,过之更难,人与人之间,心与心之间的碰触。男人也罢,女人也好,本性、需求、原则、骨气、坚持等都被诠释的无可挑剔。所体现的生命观、价值观、以及所呈现的思想观以超出平凡人所有。在这部电视剧里,也包涵着爱情观和对人们思想的审判,甚至是对人们的一种渴望。对象世界的先锋色彩,人性之间的互通观感,极少有人看透。接下来我以自己的理解,聊聊几个人物。

     1、女人之九儿
     女人不易,面对父亲吸毒败家,面对哥哥软弱无能,面对心爱的人无能为力,为了生存与大少奶奶、官府、日本人而前前后后的斗争斗勇,即便如此,也终归守一而不破操守,用委屈和生命挽救着自己的男人、亲人、甚至身边每一个人,不记仇不记恨,宽大无量之心感动每一个人。 她的爱,能将一个男人爱到从无到有,从坏到好,从野蛮到规矩,从没骨气到霸气,从不敢动刀到杀日本人,也是为了自己的男人,悲壮的死去。这样的女人,何尝不是男人所爱。而对现在的美女们,我不想多语,只能一笑,因为她们眼里只有钱和利益,嫌贫爱富,清高的无知。这,其实就是一个明显的说明和参照。
     
     2、男人之余占鳌、张俊杰
     什么是骨气,我想看完这部电视剧的男人都应该知道。什么又是责任,余占鳌告诉了我们答案。什么是爱,至始至终放不下那个唯一的女人。心中有爱,任何人都不能取代她的位置。也是因为心爱的女人,改变了自己,这是两个人男人所呈现的。这也是很多男人做不到的,也是很多“朋友”做不到的。我们喜欢余占鳌,也喜欢张俊杰,在他们身上,有多少男人配做男人?不管面对女人还是任何事,骨气!作为一个男人,就应该大气豪爽,以善待人,心胸宽广。该霸气就不能怂,该低头就不能傲,能屈能伸,敢作敢为,任何风雨吹不倒,任何挫折压不弯。

     我眼中的日本
     每次看到日本杀人,首先是眼泪,其次怒恨不由自己而来;
     最近我翻看了很多关于日本的资料,包括日本的历史和发展,以及日本文化所造就的人性思想。从第一次世界大战到第二次世界大战,从战争结束到现在的崛起。日本,一个民族色彩极强的国家;日本,一个血腥蛮横的国家;日本,一个不会用情感感观的国家。日本,一个狡猾无边的国家。在我的个人理解里,这是一个死心不改,毫无诚信的国家。要想和日本和平,不可能。因为他们崇尚的血腥,就如同《论语》造就着我们。骨子里流着的黑血,就如同我们本有且学习的中文,已生根。在日本,虽然善良的人不少,但在日本这个国家,善良的人不可能执政。

     我们都爱和平,在当今发展的中国,和日本有很多合作是避免不了的,为了强大而不被人欺,发展最关键。不过,处于个人思想,我尽可能的不去买纯粹的日本产品以及不用和不推荐日本所有的艺人,至少我心里过得去。我们有很多人仇恨日本,甚至四处谩骂乱评,但我们是善良的人,任何事情都要以大局而为,只要国家强大,我们什么都不怕。这,不仅仅是国家的事情,更是每个人清楚的事情,个人的文化、品德、修养,同样重要,这就好比血管一样,只有健康的血液流淌,才有一个健壮的身体。可有很多人,不成熟,不明白这个道理。

     其实在《红高粱》这部电视剧中也能看出,一个人也罢,一个国家也罢,都是一样的。我们每一个人的所想所做,都关系着一个整体。我们不仅仅只是看电视剧,更应该知道其中的精髓是什么,我们该学习和认知些什么。如果说我十年前明白一些道理,也许今天我可能会更强大。其实,每个人都一样。


注:转载请署作者张作甫原名或出处演讯网!
  评论这张
 
阅读(698)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017