注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张作甫—网易博客

华鑫(北京)国际文化传媒

 
 
 

日志

 
 
关于我

华鑫国际文化传媒、演讯网、银河演员网CEO,晚会导演、明星经纪人、知名策划人、曾陇东模特大赛、首届娱乐金樽颁奖盛典总导演。演讯网:合作歌手、合作演员、合作模特,http://www.yanxun8.com/

网易考拉推荐

中国的导演编剧,缺乏使命感和认知  

2014-03-10 00:57:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国的导演编剧,缺乏使命感和认知

文/张作甫

    关注两会,关注文化!

    各个国家都在通过影视剧打文化战(如韩、日、美国、西方国家等),而我们的编剧和导演,多少年了,只学会了认钱。

    任何,包括人、事、物,科学、文化等等在内的一切,在媒体不管是电视媒体、纸媒、网络媒体等,是最直观和最直接,以及最快的传播途径。直白一些,媒体是直接改变人类思维、理想、文化认知的最有力的工具,而影视剧是最具杀伤力的武器。

    再谈文化的重要性:文化,能形成一个国家的凝聚力和团结,同样标志这一个国家的族群间的稳定性。没有先进的文化的积极引领,没有全民族创造精神的充分发挥,一个国家,一个民族不可能屹立于世界先进民族之林,当今时代,文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,越来越成为综合国力的竞争的重要因素。同样,也是一个国家兴衰的根本。

    中国的电影发展迅速,有两个特点,一是票房上去了,文化没了。二是数量增加了,底线没了。早年的影片,不管是什么题材,都富有深厚的文化底蕴和正确的引导性,我们所看到的内容,在很多方面都是让我们进步和认知的。我们可以在其中寻找很多的答案以及学习到无限的知识。这本是电影所附有文化价值的最基本内容之一。但是现在呢?除了追求票房,仍然是票房,为了票房,影片可以不择手段,毫无任何意义的去掩饰或公开自己想要的金钱利益,自己赚到了钱,却残害了无数人。

    著名作家王朔曾说过:“我们的电影,总是玄幻中带着科幻,科幻中带着魔幻,魔幻中带着言情,言情中带着惊悚,惊悚中带着文艺,文艺中带着警匪,警匪中带着悬疑,不伦不类,中国的电影什么玩意?第N代电影,一坨狗屎”。虽说话难听,但确实事实。要说社会的不良风气到底从哪里来?个人认为,就是这群人在媒体面前给人们展示的黑暗面。

     除了影片本身,在国内,有非常多的影视公司,拍电影、拍电视剧、拍广告、拍微电影等等,能够遵循最起码底线的非常少。不进娱乐圈不知道,一旦进来原来真的是如此之乱。圈钱也罢、潜规则也罢、靠关系也罢,没有一个能充分的展现我们所追求的基本,可叹,这也是为什么很多优秀的演员不能出头的原因,也是为什么说北电和中戏是影视行业的“青楼” !

  影片好看,不代表他有价值;影片票房高,不代表他就一定经典!也有人曾这样问过我,我口中的不好如此之多,为何能发展之快?我的答案也只有一个,金钱促使的。也是由于金钱的促使,让原本哪些并不属于这个行业的人,也开始步入娱乐圈,也是因为他们的介入,让很多影片混乱不堪,规则层出不穷。

     主要问题是,各个国家通过影视剧来打响自己的文化战,而且还捞钱。而我们的导演和编剧,只想着捞钱。对于影视文化,一个国家的文化,基本是“零”的认识,甚至是没有了良知,缺乏太多的认知和使命感。为什么?哎,真期望我们的导演编剧,也能够重拾文化,带一些责任。就像某领导说的,为什么韩剧能将一些文化升华(包括其他国家),而我们不能?是应该反思的时候了。


注:转载请署作者张作甫本名或演讯网!
  评论这张
 
阅读(468)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017