注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张作甫—网易博客

华鑫(北京)国际文化传媒

 
 
 

日志

 
 
关于我

华鑫国际文化传媒、演讯网、银河演员网CEO,晚会导演、明星经纪人、知名策划人、曾陇东模特大赛、首届娱乐金樽颁奖盛典总导演。演讯网:合作歌手、合作演员、合作模特,http://www.yanxun8.com/

网易考拉推荐

《小时代》对社会的危害高于当年的《古惑仔》  

2015-07-13 09:52:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《小时代》对社会的危害高于当年的《古惑仔》

文/张作甫

     现在的人为什么变的这么坏?看国产影视剧……

    《小时代4》上映了,首日票房据称破亿。同为80后,我“羡慕嫉妒恨”。

     郭敬明是一个抄袭最成功的作家,套用王朔一句话,出了个小偷叫郭敬明。其次,这个抄袭作家现在赚的是盆丰钵满,名利双收,并拥有一大批粉丝追捧拥护。从本身而言,满身的负能量和负榜样。能到今天,也不得不感谢媒体的大力支持和社会的宽容。

     郭敬明的作品为什么有那么多的人追捧,这里有一个比方,麦当劳肯德基人人都知道是垃圾食品,但却吸引着无数的人追捧和消费。这是一个道理。不过这里也有不同的地方,垃圾文学作品如同影视剧,可能会改变一些人错误的认知态度和对现实的扭曲。作为张作甫个人而言,我是不太喜欢“麦肯”这样的垃圾,更不看垃圾文学和垃圾影视剧。同样,我不想也不会祸害别人。话说现在的人,为了名利谁管得了那么多。对于作家和文学爱好者来说,更应该清晰这一点,不然他算什么作家?那么在我眼里什么是作家,看莫言!不过对于百度百科给我打上杂文作家一词时,我只能笑笑。

     有人问我,《小时代》到底演了个啥?说实话,我只看了第一部就没有了继续的欲望。这是崇尚拜金主义和对现实梦境的一种幻想,放大、扭曲的故事。即便郭敬明说过这是现实存在的,但我个人认为,不能因为现实中有小偷,我们就应该“值得”去表现。也正是因为我们的作家和导演没有责任感,才会写出和拍出一些没有任何意义的东西,也是因为这样,我们的作家和导演离奥斯卡和诺贝尔太远(当然奖并不重要)。他们没有寻求更好的方式,同样只是寻求金钱。残害多少人,他们从来不会想这个问题。这就好比不完整的片名《小时代4,灵魂的尽头是金钱》。

    当年的《古惑仔》害了一大批80后,而现在的《小时代》害了一大批90后,这是出自一位90后网友的一句话,这个我比较赞同,因为80后多数都已丢掉“幻想”回归了生活。不过当年的《古惑仔》影响无数青少年是有目共睹的……。也是因为现实中存在,才有了这样的电影,而导致的后果就是无数的青年打打杀杀,对“古惑仔”模仿式的崇拜,这也是证实影视剧能改变一些人最有力的例子。如果说《古惑仔》是一种行为的表现,那么《小时代》除了现实中存在外,更多的是人们对金钱的“崇拜”和渴望金钱所产生的N多梦幻式故事,奢华、豪车、美女、还有那么一些故事。

    谁不爱钱?每一个人都爱钱,爱钱估计都爱疯了,所以小时代的票房才如此高。这和当年喜欢《古惑仔》是一个道理。但《古惑仔》是一种纯粹的行为表现,而《小时代》不仅是行为的表现,还有对思想和精神的摧残以及一些错误的引导。不过从娱乐角度说,《古惑仔》很经典,《小时代》却很垃圾。

    很多人说过这样一句话,人要现实一点。那么现实到底是什么?说直白一点,现实就是“钱”。现在的人把最基本的东西都认为是脱离现实的。比如纯真的爱情。相反,”为钱“,才是真正的现实,才是真理,所以现在的人,都在以这个真理给别人讲道理讲故事,这是相当可怕的。



注:转载请署作者张作甫原名或演讯网!
  评论这张
 
阅读(507)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017